Перемена участи

Я мог бы быть теперь совсем другим –
И внутренне, и внешне, и  по сути:
В больном, уставшем теле, нелюдим
Живущий по инерции, в беспутьи..,

В привычном рабстве у дурных привычек,
Я был бы тихой пьянью (без кавычек),
Прокуренным дешёвым табаком
И мня себя суровым мужиком,

Судил весь мир, себе же в оправданье:
Всё временно и ложно, подневольно,
Продажно, глупо и самодовольно –
Казнил бы мир, себе же в наказанье…

Но! я остановился и свернул –
Из Вечности бессмертья луч сверкнул.

                9.8.2019


Рецензии