Читай меня со словарём

Читай меня со словарём
Да не с каким-нибудь, а Даля.
Слова, которыми орём
И шепчем, понадоедали,
А слог, которым говорим,
То длинноват, то слишком краток,
То грязен, словно блуд кастрата,
То смраден, словно тяжкий дым
Пожара жертвы Герострата, -
Язык наш - тяжкая утрата.

Но не навек. Он жив пока.
Прильни к земле родимой ухом,
Услышишь голос ручейка -
То речь родная рвётся к слуху.

Пускай засыпан акведук,
Под оползнем - гранит и мрамор...
Я всё равно родник найду,
А не найду, так упаду
В руинах пушкинского храма.

Поныне пушкинский язык
Под бенкендорфовым надзором,
Но кто велик, так уж велик
И под запретом и под сором.


Рецензии
Как хорошо и мудро писал он стихи...

Елена Мезина   19.10.2019 08:56     Заявить о нарушении