Притча Хашар

У горных таджиков обычай один,
Когда вырастает в семье старший сын,
Отец собирает хашаром  народ,
К строительству дома для сына зовёт.

Но прежде, чем кладку начать кирпича,
Он в дом приглашает гостей привеча,
Радушный приём оказав, помолясь,
Хозяин на стройку зовёт, не таясь.

И строятся быстро четыре стены,
Доходит до крыши – крепленья нужны.
И самое главное, нужно бревно,
Крепчайшей породы должно быть оно.

Арча тут подходит, тверда и крепка,
И запаха  хвои  отдача  терпка.
Ствол прям и высок, он особен всегда,
Ведь крыше основой пойдёт навсегда.

Бревно несут добрый десяток мужчин,
Несут его бережно с дальних вершин.
Но вот, наконец, донесли до двора,
Чтоб завтра  заняться застройкой с утра.

И вновь, не скупясь, угостить всех готов,
Радушный хозяин – подаст  утром  плов.
Барашка зарежет, в танур*  запечёт,
И праздник устроив, гостей призовёт.

Приняв угощение,  дружный народ
Строительство дома продолжить идёт.
Наладили крышу, бревно подошло,
Строение силу и мощь обрело.

Закончился день, вечер горы сомкнул,
Шальной  ветерок свежесть с гор потянул.
Хвалу благодарно Творцу вознеся,
Довольны сельчане – хашар удался!

*******************************
Но вот до бревна тихий голос дошёл:
– Скажи, почему  человек снизошёл
До почестей громких, воздав их тебе –
Арче прямоствольной, неся на себе?

– Прости, о Всевышний, я только бревно,
Ответить могу я всего лишь одно:–
Признание молча людей предпочту,
Мне честь воздана за мою прямоту.

В построенном доме создастся семья
Глава будет крепок и прям, как арча.
А ведь среди люда почётен лишь тот,
Кто с честью и прямо по жизни идёт.
 
 
 
Хашар*–  благотворительный совместный труд (с тадж. яз.)
Танур * – печь (с тадж. яз.)
               

август 2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.