Око за око

Если б не брали око за око,
А к оку в придачу и зуб за зуб, –
Вдвое бы меньше очей одиноко –
Слева ль от носа глядело б на суп,

Справа ль от носа – не принципиально, –
Вдвое возрос бы дантистов доход,
Ибо зубастее, чем изначально,
Стал бы кусачий наш мудрый народ.

Да и глядел вдвое чаще бы в оба,
И однобоко уже не судил
Всё, что велела кусать ему злоба,
И вдвое б меньше тогда укусил,

Хоть и зубов заимел вдвое больше, –
Замкнутый просто какой-то здесь круг:
Зубы вакантные, лишние очи –
С вечным стремленьем лишиться их вдруг.


10 августа 2019


Рецензии