Быть и продвигаться...

Проходит вкус и миг очарованья…
И наступает время примиренья
С привычностью: а может так спокойней –
Не тормошить себя своим сомненьем?

Отладилось всё: завтрак… на работу,
А там улыбка, и в ответ – она же…
Как это всё въедается под кожу,
Второй натурой становясь однажды.

А тут врывается в ритм жизни Раздражитель.
Да, интересно! Но напряжно часто.
Сиюминутное – мечтаний заменитель –
За горло… Незаметно, мягко, властно…

А Раздражителю, как правило, неймётся.
Он так и сяк всё мыслями тревожит:
«Несправедливость часто как смеётся!
А доброта всё множит зло и множит…»

Но нет желания до боли напрягаться…
Не трогают меня, и слава богу!
Ну сколько можно в жизни упражняться,
Толкая впереди себя дорогу?

А столько, сколько «Быть и продвигаться»
Через болота, пропасти, ухабы,
Чтобы в конце мог сам себе признаться:
Не сладилось, но пробовал хотя бы…

Томск
10.08.2019.


Рецензии