На ужин мрачные думы

В тишине ночных дорог
Дума чёрная бредёт.
Она плывёт да по теням,
По дворам в священный храм.

Это дрожащее пятно,
Без формы, лишь намёки
На материальное ничто,
Плывёт в сознания строки.

Оно неторопливо столь летит,
Мерзко шурша мольбами,
Что оно кинет жадно вниз,
Куда-то в ад с котлами.

Такое перевоплощение!
Оно - лишь мысль в прошлом.
Теперь же - примесь отвращения
И смуты, горя и тоски морозной.

Оно - подвох, оно - обман.
Оно - тот камень чёртов,
Который в жаркий день лежал
На брусчатке скромно.

Тот камень маленьких размеров.
Да мало кто смог обойти.
И каждый: и бывалый, и умелый,
Споткнулся на своём пути.

10.07.2019


Рецензии