Лавры

Божественный запах блуждает по дому –
На полочке – с пряными травами узел.
Поклонник вчера учудил незнакомый,
На лавры возвёл, за служение музе.
На вечере в клубе стихи я читала,
А после по берегу моря бродила.
И мне почитатель вручил у причала
Не розы, а веник. (Представьте, как мило!..)
Дух лавровый, пряный витает в квартире,
Вдыхаю возвышенно запахи славы…
Бесценный подарок для нашей Сибири:
Для кухни – приправа, поэзии – лавры!..



*Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал её. Однажды Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая – убивающая любовь – попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею, избавить её от любви Апполона. После этой просьбы она превратилась в лавровый куст. Любопытно, что на Руси лавровый лист называли – дафния (лавр по-гречески – дафна). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозелёного лавра – в память о Дафнии. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово – «лауреат» т.е. увенчанный лаврами.


Рецензии
Сегодня, Галя, Вы подарили мне столько светлых и радостных чувств, что хватит на
долго.
Каждое из прочитанных стихотворений имеет свою нотку радости и света.
Наташа

Наталья Шерман   06.09.2022 12:11     Заявить о нарушении
Наташа!!!! Как я рада тебе!!! Спасибо, что заглянула...

Галина-Солнцеворот   06.09.2022 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.