Памяти Виктора Запорожца

художника, поэта, барда, друга.
Диптих

Вино мы выпьем не за здравье,
Не за успех - за упокой.
И попросить уже не вправе -
Нам песню бардовскую спой.

О той заснеженной палатке
В далекой горной стороне,
И о любви тревожно-сладкой,
И о друзьях, и о весне.

Судьбина щедро наделила
Тебя дарами, не спросясь,
Ну а потом нещадно била,
Наотмашь била, не скупясь.

Мы все уйдем, слаба надежда
Нам встретится в иных мирах.
Но будем помнить, как и прежде
О доброте в твоих глазах.
2017 г.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОГУЛКА

Поэт, художник, музыкант - так много
Дала природа от щедрот своих.
Способностями обделив других,
И им казалась мачехою строгой.

Твой голос был спокоен и негромок,
Мы шли по неухоженным дворам,
Показывал красоты здесь и там:
"Смотри, узор ветвей прозрачен, тонок.

Смотри, как ствол изогнут прихотливо
И как хорош вон тот осенний лист.
Еще возьмусь за акварель и кисть,
Вот этот пень обросший - просто диво.


Я уходила, ты смотрел мне вслед
Я помню взмах руки прощальный.
Увы, не минет всех удел печальный,
И нам не избежать грядущих бед.


Ну, а затем больничные палаты
Сменялись жуткой белой чередой.
Беда не миновала стороной,
И всех друзей пронзила боль утраты.

И ты ушел в неведомые дали,
Куда уйдут чужие и свои.
О, сколько от тебя услышать мы б могли
И сколько сами не сказали...
2017 г.


Рецензии
Очень душевные стихи. Зацепило.

Елена Кузнецова-Тарасова   28.04.2021 20:20     Заявить о нарушении