О, великий Абай...

        Абай Кунанбаев- родился 10 августа 1845 года.Казахский поэт,философ,просветитель,общественный      деятель. Его "Кара-сез",состоящее из 45 кратких притч, является наставлением для грядущих поколений и известно в народе как "Слова Назидания". Мало кто знает, но стихотворение М.Ю. Лермонтова "Горные вершины спят во тьме ночной" на казахский язык с русского перевёл Абай, стихотворение называется  " Горы дремлют в тёмной ночи"

               
О, великий Абай
свято имя твое!
Ореолом любви
озарил бытие!
Звездный путь ты прошел,
мудрость жизни постиг.
К нам, потомкам, дошел
гениальный твой стих!
Сорок пять мудрых слов
у меня на столе.
Всем совет в них готов,
как прожить на Земле!
Ты народ призывал
вникнуть в суть эти слов;
ты ему завещал
созиданье, любовь!
Молодежь наставлял -
знаний впитывать суть,
постоянно искал
к высшей истине путь!
Ненасытность клеймил,
алчность, леность и зло.
неустанно учил -
делать людям добро!
Вся казахская степь
поклонялась тебе;
ныне имя твое
в каждой нашей судьбе!
К нам пришел через ВРЕМЯ,
сын планеты Земля,
как отцу, тебе, верю
и горжусь этим я!
Русский, немец, казах
- всем нам нужен Абай!
Чтоб идти не впотьмах 
друг, Абая читай!
«Кара сездер»- наказ
всем, кто начал свой путь.
Помоги же Аллах
нам с него не свернуть!


Рецензии