Курильский чай

Я заварю курильский чай
И приглашу в своё жилище.
Заскочишь в гости невзначай
И спросишь: «Ты жива, дружище?..»
Пусть станет на душе тепло
За ароматной чашкой чая.
Мы засидимся за столом,
Свои года не замечая.
Магический сближает чай
Со вкусом травного напитка.
А ты серьёзность не включай,
Хватает возраста с избытком.
Пусть радость плещет через край
Из горяченного бокала.
Сближает разговор и чай,
Как прежде в юности бывало.




*Растение это известно цветоводам, как лапчатка или пятилистник. Свое название «курильский чай» оно получило за то, что от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Растёт по берегам рек, озёр, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах гор. Настой «курильского чая» в народе применяют наружно: для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания горла при ангине, стоматите. Учёные установили высокую антимикробную активность «курильского чая» на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы. По наблюдениям детских врачей – это хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой «курильского чая» избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. «Курильский чай» холодоустойчив, растёт даже на территории вечной мерзлоты, известковых почвах, как на открытом месте, так и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен в нестриженых низких живых изгородях. Цветёт до самой осени.


Рецензии