Коляда освобождает Даждьбога

Картинка из интернета      


Белая лебёдушка морем опечаленно      
Плыла, брегом хаживал юный Коляда.
Говорила девица молодцу с отчаяньем:
– Спит ладья Даждьбога триста лет во льдах.

В этих льдах-громадинах твой отец покоится –
Побеждён был Змеем удалой Даждьбог.
Звёздным часом должен ты одолеть, как водится,
Змея, чтобы пленник к нам вернуться смог.

Сапоги волшебные.  В них парил над чащами,
Зорко и надёжно Сваргу защищал
Коляда.  Он стрелами отгонял разящими   
Недругов решительно, Зла им не прощал.

Коляда, славянский Бог, наделённый разумом,
Сотворил ладью из дуба, бодрый дух вдохнув,
На бортах её горели украшенья разные –
Взмыло судно в небо, крыльями взмахнув.             

Веды Звёздные небес шевельнув страницами
Полетели к северным окиян-морям,
Мчал корабль летучий быстрокрылой птицею,
Управлял им Бог могучий, жаждою горя.

Коляда расплавил льдины солнечным дыханием,       
С пленником помчался в синеву небес.
Из-за гор Хвангурских с мстительным желанием
Войско Навье кинулось им наперерез.
   
Коляда не лыком шит – бьёт стрелой калёною,
Праведною силой, растопившей лёд –               
Полегли на поле брани на траву солёную
Слуги Змея, нынче же – главного черёд. 

Сотрясались гор скопленья в битве двух воителей,
Разрушались скалы в пыль – власти передел!
Победив в жестокой схватке, Коляда решительно,
Оседлав Кощея - Змея, в Сваргу улетел.

А тем часом брат Овсень яркой звёздной радугой
Меж двумя мирами проложил мосток.
По мостку сошли плеядой три великих прадеда –
Крышень, следом  Коляда, Болояр Бус-Бог.


Рецензии