Баллада о паровозе

Борис Ильютик

БАЛЛАДА О ПАРОВОЗЕ

                "Наш паровоз, вперёд лети..."
                Из песни

                Железной дороге
                и железнодорожникам Отечества

Время нам всю жизнь такое,
что не тишь да благодать,
что всегда не до покоя,
что нельзя беспечно ждать.

Надо, всё пройдя, и грозы,
и обвалы поперёк
прорываться паровозу
через тернии дорог

и с азартом по простору
через пропасть, через лес,
вдоль оврагов, круто в гору,
бурям всем наперерез.

Пусть и время непростое:
то жара, то снег с дождём,
он не может быть в простое,
потому что пропадём,

потому что худо будет
и не выйдет по уму,
так поможем , миром, люди,
паровозу своему,

чтоб летел не отставая,
покорить желая путь,
день и ночь, не уставая,
подставляя ветру грудь,

пролетая перегоны,
дай здоровья Бог в пути,
приходилось чтоб вагоны
только полные везти.

Круг диспетчерский немалый.
Всё непросто, как вчера.
Чтоб в дороге легче стало,
вам решать, диспетчера,

чтобы всё у нас – в зените
и, конечно, по уму,
заклинаю, помогите
паровозу своему.

Умоляю, поспешите:
ждёт поддержки он, родной,
не скупитесь, помогите
и бригаде поездной,

чтоб стрелою без простоя
мог других быстрей лететь,
и прекрасен был собою.
В наших силах – не жалеть

ни угля для паровоза,
ни бригаде поездной,
чтоб в жару, в дожди, в морозы
колеёю мчал стальной.

Без усилий коллективных
нам никак в пути нельзя,
так поможем же активно
всею силою, друзья,

от монтёра и до круга,
где сидят диспетчера,
чтобы мощно и упруго
мчал быстрее, чем вчера.

2 августа 2019


Рецензии
"Время нам всю жизнь такое",
"То, в огороде, недород, то скот падёт!.."
Гляжу на Мир, с пол-литрой, блин, пустою,
В "колодце" снова бедный Творческий Полёт!

Класс - про паровоз,
Нам, рано - на погост!!!

Борис! С Почтением, жму руку!

Георгий Сергеевич Тюрин   19.05.2022 14:05     Заявить о нарушении
Почему про паровоз? Потому что по окончании школы и последовавшего за ней неудав-
шегося обучения на электрика, устроился на паровоз кочегаром, работа на котором стала мне путевкой для работы на тепловозе более 20-ти лет в качестве помощника и машиниста.
С той поры время от времени этот образ проходит в каком-нибудь из стихотворений.

С благодарностью и признательностью.

Борис Ильютик   19.05.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.