М. Ломоносов в Киево-Могилянской академии

     Феофан Прокопович оказал великую
     отечеству - он даровал России
     Ломоносова.
              Александр Рихтер
    

      И если кто-то строгим разумом
      Создаст вселенскую модель,
      Пред ним взлетит вихреобразная
      Прозрачно-мглистая метель.
                Виктор Еращенко
                (Хабаровск)


Киев. Ночь.
Купола.
Академия.
Дверь в  сырой
Монастырский  архив.
Восемь месяцев 
Денно и нощно здесь
Над латынью
Корпел Михаил.
Вдруг от света
Раздвинулись своды
В его юношеской голове.
Ломоносову двадцать три  года.
Впереди
Ломоносовский век!
Древоточцем
Листы подпорченные -
Им почти уже
Тридцать лет.
В философии
Прокоповича –
Для него теперь тайны
Нет.
– Эпикур, Демокрит,
Кар, Гассенди,
Лейбниц, Гюйгенс,
Декарт… Столько их!   
– Все они –
Эпигоны сомненья.
Мысль твоя
Выше имени их…
 Феофан на Москве
С Ломоносовым
В келье тайной ведут
Разговор:
– Дело это,
 Как все безусловное. 
Ты глаза им
На мир наш протер –
Образ твой
До простого отменен.
–Образ божий?
-Причем он,
Мишель?
Первым понял ты:
Наша  Вселенная –
Среднерусской метели модель


Рецензии