Марионеткам

"На земле проживающий, нежный, как сам небосвод,

Холит небо тебя, и земля, и течение вод.

Ты ниспослан на землю, но ты и не знаешь, что дело
Краткой жизни твоей величавей земного удела.

Молока звездной вечности древле не ведал твой род,
Ибо сахаром милости был ты накормлен с высот.

И не должен ли быть ты душою прекрасен за это?
Должен быть ты прекрасен и полон великого света".

Этот отрывок из поэмы великого азербайджанского поэта и философа 12 века Низами Гянджеви "Сокровищница тайн", который повествует о превосходстве человека над окружающим миром,


Отдать долги! Ты мечешься в Аду.
И понимаешь, – просто не успеешь.
Успеть бы смог, живя с душой ладу,
Покуда, шёл. А вот теперь не смеешь

Ты убежать от  чёртовых колёс.
Пусть Ангел в сотый раз подставит крылья,
Твой кукловод  - коварный, хитрый пёс.
Ты корчишься от злобы и бессилья.

Отдать долги? Ех! Вспомнить бы, кому.
Кому ты задолжал на этом свете?
Ему? Себе? И в сотый раз – кому?
Себе ты задаешь вопросы эти.

Вот небеса -  дарили  синий свет.
Река текла по необъятной дали.
Светило солнце, радовал рассвет.
Тебе же это даром выдавали!

И было сердцу радостно порой
Всё получать и праздником делиться.
Лукавый пёс маячил за спиной…
И пролетала мимо Феникс птица.

И возомнил: Да я силён как Бог.
Мне  мало благ,  что получаю даром.
От малости такой я занемог!
Мой мозг охвачен бесовским пожаром …

Крушу долины и леса. Для рек
Я возвожу бетонные преграды.
Когда - то был я просто человек,
А вот теперь упырь, исчадье Ада.

 - Отдать долги, кому отдать долги?
Ты пред судом  вселенским вопрошаешь.
И страшный суд,  и  чЁртовы круги,
И в покер  Люцифер  с тобой играет.


Рецензии
Класс!!!👏👏👏

Лучше быть рабами Божими,
Чем на демонов похожими.

Вадим Судариков   06.09.2019 15:29     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Вадим! Мне очень ценно твое мнение по этому стиху. Когда я пишу стихи -размышления. Всегда спорные чувства,боишься быть непонятой. Как -то так - три человека , кого ценю откликнулись на этот стих.Это вселяет надежду и веру в лучшее

Ольга Едутова   07.09.2019 01:57   Заявить о нарушении