Воины

Я не думал, что мне так нужна тишина.
Будто стрелы , впиваются звуки.
Неожиданно в дом мой вломилась война,
Обрекая на кровь и на муки.

И однажды взмахнув деревянным мечом,
Навсегда выбираешь дорогу.
И взвалив непомерный свой груз на плечо,
От родного уходишь порога.

Если выпало войном родиться тебе,
Не скули, не пеняй на ненастье.
Лишь сожми кулаки в благодарность судьбе
И ищи своё горькое счастье.

Бесконечно в боях, постоянно в строю.
Ни пощады, ни платы не надо.
Постоим за любовь и Отчизну свою,
Принимая покой как награду.

И когда мой товарищ не сможет идти,
Испросив разрешенья у Бога,
Остановится он в середине пути
 И опустит свой груз на дорогу,

Я его подберу. Это доля моя -
Принимать на себя чью - то ношу.
Я не знаю, дойду ли и вытяну ль я,
Но её, пока жив, я не брошу

    *  *  *  *  *  *  *  *  *

Мы идём по стерне  по колени в золе.
И понять то, что видим, не в силе.
Что же это творится на нашей земле?
Как до этого мы допустили?

Где мужчины, где звонкая доблесть мечей?
Мир забывший про честь и отвагу,
Как коростой, покрыт шелухой мелочей
И меняется сталь на бумагу.

И грядёт торжество торгашей и шутов
В стороне, где росли мы и жили.
Каждый может предать и продаться готов,
Словно нам уже руки сложили.

Не дождутся враги. Мы ещё не ушли.
И конца нам пока что не видно.
На последнем клочке нашей грешной земли
Мы дадим им последнюю битву.

В этой рубке, конечно, нам не уцелеть.
Мы к исходу любому готовы.
Но сумеет труба боевая допеть,
И за нами последнее слово.

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

И наступит момент окончания сеч.
Возвратившись к родному порогу
И стянув перевязи с израненных плеч,
Положу я свой груз на дорогу.

После тяжких трудов, расставаний и встреч,
Наконец-то, покоя достоин...
Но поднимет ребёнок игрушечный меч.
И родится ещё один воин.


Рецензии
"Но поднимет ребёнок игрушечный меч.
И родится ещё один воин."

Воинами не рождаются,Валерий...Их надо растить и воспитывать воинами.И начинать это следует до того,как ребёнок осилил поднять игрушечный меч.

Карл Карлович Крулл   12.04.2020 08:04     Заявить о нарушении
Наконец-то появился человек, который может поучить меня жизни. Благодарю. А у Вас со всеми менторский тон или только со мной? Меняйтесь, дружище. Неуважение к людям говорит о скудости ума.

Валерий Дукельский   12.04.2020 08:35   Заявить о нарушении
Простите,друг мой...Просто я до нашего знакомства не знал,у кого бы мне поучиться уважению к собеседнику...
Виноват - исправлюсь...

Карл Карлович Крулл   12.04.2020 13:01   Заявить о нарушении
Валера, извини, что влезаю, но Сергей прав. (Сам немало приложил сил... и теперь горжусь сыном-воином)
...и неуважения тоже не заметил...

А стих и вправду хороший!

Ан Боярский   20.08.2020 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.