Остыла осени игра

Остыла осени игра.
В реке вода студёная.
С полей исчезли трактора.
Деревни ждут иконами

Сурово - мокрого дождя.
Вороны дико каркают.
И к разоренью приведя,-
Невольно осень шаркает

Сухим листом.За светом рощ
Грибы уж редко встретятся.
Дорогой нынче не пройдеш,-
По жиже лужи метятся.

И караван гусей от нас
С тревогой к югу двинулся.
Их клич прощальный,- словно плачь,-
С душой моею кинулся

За ними вдаль,- я так хочу!
А осень светом пламенным
Природе уж не по плечу:
Суровость просто каменна.

Я здесь могу серьёзным быть,-
Но мне в дорогу хочется,
И все мечты осуществить.
Но остудив пророчество,-

Играет осень желчью всей.
Всё до весны убогое
Здесь,- в средне - русской полосе.
А воронье - то многое.

Теперь уж некуда идти.
Все гнёзда уж оставлены.
И буду греться по пути
Я за двойными ставнями.

А за окном остылый мир
Всё ближе к стуже движется.
Но это Родина,- пойми:
Лишь здесь мне вольно дышется.

10 - е октября 2008 года.


Рецензии