Пробуждение. Поэма. 3 Не от уст ли Всевышнего...

3  НЕ  ОТ  УСТ  ЛИ  ВСЕВЫШНЕГО…

«Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь
не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего
происходит бедствие и благополучие? Зачем
сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи
свои. Испытаем и исследуем пути свои, и
обратимся к Господу. Вознесём сердце наше
и руки к Богу, сущему на небесах…»
(Плач Иеремии, 3:37-41)

По гладкой дороге машина неслась…
Дорога плохая: осенняя грязь.
Как новой машине хотелось домой!
Машина – летела, и грязи: «Постой!»

Уставшим дорогам нет дел до машин,
И старым, и новым – одно: «Не спеши!»
Был вечер обычный, и женщина шла:
Дорога привычно неровной легла.

А в сумочке: фото, монеты, ключи…
И женское сердце, не плача, стучит.
Простой перекрёсток, до боли знаком:
Еще пять минуток – и Верочкин дом.

*
А новой машине – всю грязь одолеть,
Не видеть колдобин, греха не иметь.
Асфальт мокр и скользок…Машина бежит,
И женщина – близко. Кто верно решит?

Дорогу уступит, в сторонку свернёт?
Машине несладко, и женщина ждёт.
Не знает, что скоро мгновенья замрут,
Колёса машины с дороги свернут…

И сумочке женской – валяться в грязи…
И старый водитель не сможет спросить
У женщины бедной: откуда она?
Попасть под колёса… Зачем жизнь дана?

*
Часы не стыдились дать стрелкам покой.
И кто же заплачет солёной рекой?
Ни ближних, ни дальних, ни солнца, ни звёзд…
Темнеющий вечер… И первый мороз…

И женское сердце… Водитель смотрел:
Жива ли, мертва ли? Успел, не успел?
Предельно всё просто: авария, дождь.
Звонок телефонный, и нервная дрожь…

Как женщине тихо… Молчит, но жива!
А старый водитель, он не виноват:
Он сумочку поднял, он тоже молчал,
Он женщину эту доставил к врачам.

*
И вечером поздним кому-то решать:
До часа какого – дышать, не дышать?
Она без сознания, как говорят…
Не мёд и не сахар – больничный уклад.

Колготки на женщине, платье и шарф…
Живая… И смотрит земной круглый шар.
А сколько, спросите, той женщине лет?
По промыслу Бога – на грешной земле.

Живую – в палату, где царствует боль.
Найдите в палате Господню любовь!
Врачи утром будут, сейчас – медсестра.
И Божие чудо: дожить до утра!

У смерти нет власти! Как ей не скорбеть?
Великое счастье – жизнь в Боге иметь.
О, жизнь – наслажденье, когда она есть…
Творца провиденье… И Господу честь!

*
Спит женщина тихо…
Больные молчат.
Спит женщина крепко:
Пять суток подряд!

Пять суток – немного,
Пять суток – беспечно,
Пять суток – не строго…
Пять – это не вечно!

«Вот, что я отвечаю сердцу своему
и потому уповаю:
по милости Господа мы не исчезли,
ибо милосердие Его не истощилось;
оно обновляется каждое утро;
велика верность Твоя!
Господь часть моя, говорит душа моя,
итак буду надеяться на Него.
Благ Господь к надеющимся на Него,
к душе, ищущей Его.
Благо тому, кто терпеливо
ожидает спасения от Господа.»
(Плач Иеремии, 3:21-26)

декабрь, 2000


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/11/5164


Рецензии