Иль выпал мне билет со сводом наказаний

Начертано судьбой жизнь провести в неволе.
И вот уже конвой ведёт к знакомой доле.
Знать вновь не угодил законам мирозданья,
Иль выпал мне билет со сводом наказаний.

Свободная душа не рвётся больше к воле.
Тюремная тоска, как вольный ветер в поле,
То унесёт к родным просторам, то завоет.
И быстро побегут года, убив живое.

Одна, вторая, третья ходка без разбора.
Забылись ласки материнских рук, опора.
Родной очаг мираж счастливых прошлых будней.
И каждый миг теперь - ниспосланный день судный.

Жаргон тюремный, шконка, новая наколка,
Знакомый вертухай, привычна обстановка.
Друзья встречают дорогого гостя вора.
Братва озлобленна на жизнь, как волчья свора.

Но жизнь такая мне привычна и понятна.
А та, в миру враждебна, крайне неприятна.
Хоть воля манит, как прохлада в знойный полдень.
Но за решёткой я поистине свободен.

Свободен от душевных ран за жизнь потомков,
От колких взглядов близких  и любви обломков.
Со мною пусть судьба сыграла злую шутку.
Но изменить её нельзя с больным рассудком.

Начертано судьбой жизнь провести в неволе
И вот уже конвой ведёт к знакомой доле.
Знать вновь не угодил законам мирозданья,
Иль выпал мне билет со сводом наказаний.


Рецензии