НЕ Я ОДИН...

                (В том твёрдо убеждён.)


     *   *   *

Он, третьим - лишним, оказался,-
Её собой не впечатлил,
Хотя, казалось, в фаворитах он ходил,
И оттеснить соперника старался,-

Увы, ни жребий и не ворожба,
Ему влюбить в себя не пособили,-
"Конфетку" зубки девы раскусили,-
Он оказался у позорного столба.

Любовь, не навязать извне,-
Будь первым, ты, вторым, иль третьим,
Она рождается в сердечке и душе,-

Когда с любимым рай бывает даже в шалаше,
Когда других поклонников не видим,
Когда гранит Она, а не папье - маше.



     *   *   *

Любовь, ни навязать, не предсказать,-
Коль, настоящая, не по расчёту,
Когда в ней двое и сомнений нету,-
Что им совместно век свой куковать.

Любовь, что истинна, век не стареет, не ржавеет,-
Приходит и уходит: раз и навсегда,
Ей не помеха: возраст и года,-
И изменять, Она, поверьте, не умеет.

Хвостом раз крутит, это не любовь,
Эрзац-то, похоть в чистом виде,
В любви никто не ищет новь.

Кто любит, тот, любимых не обидит,
Ему эрзац не будоражит кровь,-
И стороной Его, всяк любящий обходит.



     *   *   *

Как глубоко, ты, ни копай, как не следи,-
Коль любят, знайте не изменят,
В любви они каноны верят,
А раз не любишь, то уйди,-

Не стерпится, ни слюбится,-
Горбатого исправить невозможно,
И навредить детишкам можно,
Что прогорело, вновь не разгорится,-

Да, без любви живут совместно люди,-
И то, совсем другая жизнь,
Как, правило, пуста и горька, как полынь,

Бездушна, бездуховна эта дребедень,
Всю жизнь идёт изо дня в день,-
Сам по себе, всяк, воду мутит.

                10.08.19


Рецензии
Игорь, превосходные сонеты - советы написали.
Да будет так!

Любомирская Лидия   10.08.2019 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, окрылили.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   11.08.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.