Набросок осени простым карандашом...

Набросок осени простым карандашом
я каждый год рисую не напрасно –
в надежде, что в соавторстве с душой
картину "Старость" мы напишем маслом.

          В пространстве смыслов обозначим круг,
          а в нём – шуршанье памяти и листьев,
          и чей-то тихий одинокий звук
          на веточке таинственной и чистой.

Уронит кисть на холст душа моя,
смешает краски на пространстве белом
и тихо скажет: "Слушай – это я
за жизнь твою с тобою поседела,

          Но ты не забывай про карандаш,
          рисуй наброски осени повинно –
          я их с собой в Небесный эрмитаж
          представлю приложением к картине"

__________

Священник Алексей Тимаков:

"...очень хорошо помню слова молитвы: "...винно себе Тебе, Богу моему, представляю и имею волю каятися..."
Но тут в сочетании с требованием 'рисуй' я это воспринимаю, как повинность действия...
Каяться, изображая свою осень? Возможно этой глубины я не уловил, но чаще в молитве идёт призыв: "...не помяни грехи юности моея...". Если такая же необузданность оказывается свойственна старости, то обычно дело до покаяния не доходит...


Рецензии
Умно и трогательно, душа откликается.
Спасибо, Анатолий. С уважением,

Наталья Вишневецкая   21.11.2023 22:55     Заявить о нарушении
В строении души свв. Отцы выделяют три силы (способности) –
разумную, раздражительную и вожделевательную (ум, чувства и волю).

И откликается на слово она всеми тремя силами одновременно...
Слава Богу за всё!

Анатолий Евстафьев   22.11.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.