Есть ли сложная задача для Бога?

   Сложных задач для Бога нет. Бог учитывает  психологию и возможности людей, и что-то он сразу не сможет исполнить. Грех и есть тот камень, который Господь не может поднять. Бог мог бы решить всё за одну секунду, но греховность людей и Любовь Его Совершеннейшая к ним не позволят Ему это сделать. Поэтому никогда не спешите в духовной жизни, идите очень постепенно, православным путём, весь путь нашей жизни, все 70, 80, 90 или 100 лет, --все они должны быть путём совершенствования. Вершиной добродетелей считается Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения, которая стяживается, наверное, не меньше полвека (и то строжайшей и усерднейшей монашеской жизни со всяким послушанием).
   Сейчас я Вам хотя бы очень приблизительно объясню, что такое глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения (таких людей сейчас, боюсь, единицы). Эта самая глубина смирения совсем и не простое смирение и совсем не простая Любовь. Это есть совершенное соединение Смирения и Любви. Причём такая степень, по моему верованию, в сто раз выше выше первой (хотя по монашеским трудам она является 24-ой и видимо, всё-таки, последней, несмотря на всякие разговоры). Кроме того, такой человек грешит практически только раз в месяц, и ещё полмесяца очень сокрушенно кается в грехе прошлого месяца, следущую половину месяца очень сокрушенно кается в грехе настоящего месяца, да ещё грех-то у него совсем небольшой и "святой" (переревновал в добродетели какой-нибудь). И ещё такой человек в течение всего этого времени очень любит Христа, Деву Марию, Небесные силы и людей на земле, ещё считает свою Любовь совсем недостаточной. И ещё такой человек готов обнимать очень злого человека целые сутки и в нём нет даже тени тени страха перед смертью (так что если его кто убьёт, если против него будет травля, если его никто не будет любить, кроме, конечно, нормальных людей--могут и не попасться ему--он всё простит и он сияет по всем добродетелям максимальными степенями. Такой человек полностью прошёл православный путь, который указан святыми, такой человек очень похож на архистратига во плоти. Вот какой человек с глубиной смирения.
   Так что видьте все свои грехи, как песчинки на море, не грешите слишком много, старайтесь грешь как можно меньше (например, даже из мотивов милосердия--подумайте, что испытывает человек, которому Вы творите зло), кайтесь вовремя и столько, сколько надо, то есть всю Вашу жизнь.


Рецензии