Досталась жизнь, как горстка соли...

Досталась жизнь, как горстка соли,
Не сладкая была судьба:
Ты с детских лет узнала горе,
Без матери росла, одна.
В сиротстве, в няньках с малолетства,
В батрачках у своей родни.
Здоровье потеряла в детстве,
Нося тяжёлые чаны.
Ты даже в школу не ходила-
Всего-то был неполный класс.
Ты подпись криво выводила,
Лелея перед книгой страх...
И только счастье улыбнулось
В хорошей и большой любви-
Земля от взрывов покачнулось,
Стерев надежды все твои.
Любовь растерзана войною,
Разбит снарядом милый дом.
И с похоронкой фронтовою
Пришёл однажды почтальон.
Беда всё разом зачеркнула-
Осталась ты одна с детьми!
Она всю жизнь перевернула,
Одев на плечи всем сумы...
Ты не жила, а выживала,
Борясь за жизни дочек двух,
Болела, страшно голодала,
Но не сломился сильный дух!
Считала каждую копейку
И берегла любой кусок,
Не проклянув судьбу-злодейку,
Ты вдовий не сняла платок!
Ты выбила земли кусочек,
На нём построила свой дом,
Ты вырастила славных дочек
И замуж выдала потом...
И вот, опять черта у грани-
Ты схоронила рано дочь!
Предвидеть не могла заранее
И не смогла ни чем помочь...
Растила маленькую внучку-
Опять пришлось беречь кусок,
Держась за тёпленькую ручку,
Рыданий проглотив комок!...
Я очень часто вспоминаю
Картину... к ней душой лечу:
Ты слёз своих не замечая,
Глядишь упрямо на свечу...
О чём ты думала, вздыхая,
И мысли были где твои?
О том узнаю я едва ли-
Ты чувства прятала свои...
Поцеловать бы твои руки,
Лицом прижаться б прямо в грудь,
Прогнать заботой эти муки,
В глазах чтоб не стояла грусть!
Ты сколько вынесла, страдая?!
Мне дорога судьба твоя,
Любимая моя, родная,
Маруся- бабушка моя!
05.10.18


Рецензии
Читала со слезами на глазах... тяжёлая доля выпала Вашей бабушке. Низкий ей поклон!!! А Вам - моё уважение и благодарность за это посвящение. С наилучшими пожеланиями Анна.

Анна Кривега   11.11.2021 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.