Нужна ль нам Клятва Гиппократа?..

            

Душонка алчностью объята,
Её уже нам не спасти,
Как обещанье «демократа»
В мозгу  его электората.
Нужна ли  «Клятва Гиппократа»,
Где честь и совесть не в чести?
Нет человека — нет проблемы,
И нет для нас такой дилеммы
В миру: спасти иль не спасти.
С присловьем: «Господи, прости!»

Где мудрость  матери Терезы
На языке её простом,
Там вместо праведной аскезы,
Что нам завещана Христом,
Бьют по мозгам стальным хлыстом
Бичи излишеств антитезы:
Я раб страстей  в обличье Креза,
И на ногах моих железы,
Как декларация Совбеза,
Прикрыты фиговым листом.

Когда ступаешь за порог
Сюда, как в каторжный острог,
Оставь надежду, грешник новый:
Час для тебя пробил суровый,
Коль тут идёт медбрат на брата …
Нужна ль им «Клятва Гиппократа»?
Нужна ли «Клятва Гиппократа»,
Когда всё жадностью объято,
А на уме одна корысть:
Кого бы съесть, кого бы сгрызть!

Нужна нам «Клятва Гиппократа»,
Его девиз «Не навреди!» —
«Иди и виждь!» Прямей иди!
И не поглядывай «налево»,
Не чванься, брат ты иль сестра…
Уйти пора тебе из хлева
И человеком стать пора.
Какого, к лешему, рожна!
Нужна ль нам клятва Гиппократа?
Скажи по совести:
Нужна!
                10.08.2019.


Рецензии