Гамартия

Скажи им: «Остался один».
Всего лишь один, среди тех,
кто стал достояньем глубин,
но восхожденье — не грех.

Я вновь окружён тишиной,
как тысячи солнц в полутьме
кричат и танцуют со мной,
со мной догорают в огне.

Зрит в Лету взошедший вослед,
ему воздаянье — зола,
дух тленья в загривках комет,
в сечении камня и льда.

Я думаю всё об одном:
испившим поток до конца,
нет больше и счастья в ином,
как ведать печаль мертвеца.

Но гимнов и песен полста
к пустыням и безднам; сих взгляд —
щекочет и давит уста,
губительный сладостный яд!..

Вдыхая речную сирень,
мой дух был спасён на заре,
когда бесконечная тень,
пройдясь по рубцам в алтаре,

дошла до разбитых висков,
коснулась багровых ланит
и вверила новых даров, —
в насмешку над бренностью плит.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии