Катетка в праздник

Катетку в праздник надевала – свой платок.
И в юбку с кофтой наряжалась – в «парочку».
С веретена мотали шерсть мы с ней в моток.
По вечерам сидели с ней на лавочке.

Залавок был с цветной клеенкой, у печи.
Закрыта топка бЕленой заслонкою.
В углу – полено смоляное для лучин.
А на божнице – медный крест с иконкою.

Капустой квашеной пропах насквозь чулан.
Кастрюля нА зиму стоит с ошурками.
Кадушка с ягодами – бабушкин талант.
Еще водИться с внучками-девчурками.

А в сенках много для растопки бересты,
И огурцов, и помидор солененьких.
Голик из веточек березовых застыл.
А на веранде ждет баян с гармоникой.

Палати с катанками – сверху, над дверьми.
Счувать никак внучат не может бабушка.
А внучки выросли хорошими людьми.
Благодаря своей бабули набожной.

У ней побелка к Пасхе, дверь – на шпингалет.
В моей же ванной - стены все из кафеля.
Запомнят внуки ноутбук мой и планшет.
А я у бабушки – запон из штапеля.

КатЕтка – бабушка так называла платок;
ПАрочка – так бабушка называла сшитую из одинаковой ткани юбку с кофтой;
ЗалАвок – полочка, прибитая около печки, где стояла кухонная утварь;
ЗаслОнка –железая пластина с ручкой, вместо дверки. Бабушка подбеливала печку  в субботу и забеливала заслонку.
Чулан(чуланка)–так называла бабушка кладовку;
ОшУрки –шкварки от сала. Я всегда ждала, когда бабушка в большой кастрюле вытапливала свиное сало. И ставшиеся свиные ошурки с твердой поджаренной кожицей, подсоленной специально для меня, горяченькие, мне казались такими вкусными. А на зиму их перекладывали в трехлитровые стеклянные банки и ставили в чулан. А зимой я их замороженными ела.
Сенки(наверно правильно сенцы) – постройка между крыльцом и домом. Бабушка веранду тоже сенками называла.
ГолИк- бабушка так называла метлу без ручки, такой веник из веток. Зимой голиком снег сметали с валенок, подметали сенки.
Палати - над дверями у входа была полка высоко прибитая, там лежали на зиму вещи, которые не помещались в шкафах, семена, ну и еще какие-то мне непонятные коробочки.
Катанки – валенки, нам их присылала папина сестра, наша тетя Валя из Челябинской области. Она их сама катала.
ЗапОн – фартук без верхней части. Бабушка всегда его носила. На кухне – старенький. А на праздник – красивый и новый.
СчувАть – успокоить. Мы баловались маленькими, а бабушка говорила так маме, что нас никак не счувать.


Рецензии