Невеста

"Муза – источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини".
       Д.Н.Ушаков,
       Толковый словарь русского языка.

I.

Меж дамами сравненье неуместно,
Но вами я безвыходно сражён:
Вы – самая красивая невеста
И самая прекрасная из жён.

Пусть образ ваш –
Пленительный и вечный –
Не омрачат ни горести, ни мгла.
Дай Боже вам любови бесконечной
И нежного семейного тепла!

II.

У королев и радости, и гневу
Финал один – на трон или в петлю.
Я в этой жизни знаю королеву
И, более того, её люблю.

На трон я с ней теперь уже не сяду
И на помост, надеюсь, не взойду.
Но дружбу – королевскую награду,
Служа Её Величеству, найду.

Не просто жить, любя свою потерю,
И другом стать, любовь преодолев.
Пускай я, в целом, женщинам не верю,
Я верю в благородство королев.

О королева! Я целую в лоб Вас, –
В лоб целовать позволит и супруг, –
Слагая в Ваш неповторимый образ
Всех милых дам и всех своих подруг.

III.

Белое платье, холодное лето,
Лёгкость фаты.
В чистом потоке небесного света
Видишься ты.

Встречи с тобою я ждал, как причастья,
Больше не жду.
Дай тебе, Боже, огромного счастья
В каждом году!

IV.

Жизнь порою горька на вкус,
Но поток её невозвратен.
Мы не властны в выборе муз, –
Он и нам не всегда понятен.

А уж что говорить о тех,
Кто ревниво следит за нами.
Голос Музы, печаль и смех
Так мучительны временами.

Но – куда ж от неё уйти?
Ведь ни вправо уже, ни влево
Нет ни тропочки, ни пути.
Муза – символ и королева.

Вечной тайной окружена
Под загадочный ропот блюза,
Для кого–то она – жена,
Для других неизменно – Муза.
 ______________
 * Автор картины
    Анастасия Ермакова (г. Москва).

«Замечательный смысл заложен в слове невеста. Каждый раз, задавая в различных аудиториях вопрос о его значении, порой слышишь версии одна «лучше» другой: это и «не ведает что творит», и «неведомо откуда пришла». А ведь значение слова невеста – целомудрие, неведение греха, непорочность, что означает как духовную, так и телесную чистоту. Тех же, кто сподобился этого страшного ведения греха до брака, – на Руси называли ведьмами». Из книги Василия Ирзабекова «Тайна русского слова».


Рецензии