Н. В. Гоголь

             Н.В. Гоголь.
               
Любя безмерно «Няньку» Украину,
Создал он чудекасные …«На Хуторе»…
                «Диканьки»
                «Вечера».
Нарисовал девчат и парубков,
Веселья, праздников картину.

Но эта безмятежность
                была вчера.

За независимость сражались
                с вражьей «шляхтой»,
Тарас и сыновья Андрей, Остап.
За судьбы общие боролись
                тяжко.
И на глазах отца, в костре               
                Трагический этап…

Остап кричит отцу, огонь вдыхая
                Грудью…
                Что он не раб!!!               

Затем блистательный и политический
               Памфлет был: «Ревизор».
Пример трагикомического обличенья
                Бюрократического хлама.
Российско-Украинский дал обзор.
    Действительный пример
                Огромнейшего Храма.

И, наконец, Великий Труженик 
Представил первый том из «Мертвых душ».
Помещиков «плеяду» выдал в раже…
   России, Украины обойдя дороги
                Рек и суш,
Развязку во втором хотел представить
                Даже.

Мир не дождался всей поэмы
                Мертвых душ.
Второго «выстрела» могучей «Пушки».
Не смог он обойти второй,… девятый раз
                Всех ям и гущ…
Убит к тому же был Великий Пушкин…

                * 
                По силе вызываемых эмоций
                Ему нет в мире равных. –В.А.               
           ** «представл.» произведения:
                Вечера на хуторе близь Диканьки.
                Тарас Бульба.
                Ревизор.
                Мертвые души…
               


Рецензии