Размышления в поезде

После Питера скоро и Тверь,
Хвойный лес и дома показались,
Приоткрою истории дверь:
За главенство борьба начиналась

На истерзанной русской земле,
Где баскаки дань собирали,
Изнывал народ в кабале,
Избавленья от мук люди ждали.

Не во всем безнадега была,
Города постепенно мужали,
Богатели князья, им - хвала,
Дань не всю Орде отдавали.

Год за годом богатства росли,
И Орда стала русских бояться,
А тверские князя-"пуп земли",
Стали с гордой Москвою сражаться,

Что тут было - и муки, и кровь,
Убивали порою брат брата,
И татар призывали порой
Рассудить их огнем и булатом.

Мнится, кони здесь ржут, слышен стон.
Сабли острые в схватке сцепились,
Кровью реки покрылись людской,
Тверь Москве, наконец, покорилась.

Стала матушка наша Москва
Постепенно столицей державы,
Все народы к себе собрала
И Орду разгромила на славу!

Заросло все быльем и  травой,
Шли века, оперялась Россия,
И соперницы Тверь и Москва -
Это нашей истории сила!

Из вагона смотрю я на Тверь,
Ах, какою красавицей стала!
Подъезжаю к Москве я теперь,
Сердце Родины, честь тебе, слава!


Рецензии
Замечательную историю рассказали, Елена. Всего наилучшего Иван.

Иван Терёхин   21.08.2019 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Елена Филобок   21.08.2019 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.