Естественный отбор

         

Звучит призывно горн лосиный,
Зовёт соперника на бой.
И, сотрясая ствол осины,
Её бодает головой.

Его соперник не трепещет,
Сквозь чащу движется вперёд.
Бока и спину ветки хлещут
И ноги вяжет очерёт1.

Сошлись в смертельном поединке,
Оковы трав копытом бьют
И ветки рвут как паутинки –
Остановить их не дают.

Храпят надрывно и утробно.
Напряжены – рога в рога.
Готовы в этом месте лобном
Любого сокрушить врага.

Глаза бойцов налиты кровью
И пена в стороны летит.
Их гнев, подстёгнутый любовью,
К победе рваться им велит.

А в стороне стоят лосихи.
Красивы все – как на подбор.
Прядут ушами, скромно-тихи –
Таков естественный отбор.

1 очерёт – травянистое растение типа камыша.


Рецензии