УРОК

(воспоминания   капитана ВВС  Константина  Варакина,
учителя  начальных  классов  в детском  госпитале-интернате
г.Куйбышева  (ныне Самара).

Опять  накатит  робость.
Учитель…  Лётчик – ас!
Я  каждый  раз,  как  в пропасть,
Шагаю  в  этот  класс.

Прыжок  без  парашюта.
Печальная  юдоль,
Где  каждая  минута,
Томление  и  боль.

Мужайся, человече,
Пора  идти  на  бой.
Где  каждое  словечко,
Обглодано  войной.

- Здорово!  -  дрогнет  голос.
Тру  доску,  не  спеша.
Пустой  рукав  за  пояс.
Добро,  что  я  левша.

Мальчишки  и  девчонки,
Букварик.  Школьный  стих.
Серьёзные  глазёнки,
Семь  на  десятерых.

Зудят  лоскутья кожи,
Ожог… терпи,  Мишук.
Егор  писать  не  может.
Огрызки вместо  рук…

Про «мама  мыла  раму».
Гипс.  Бинтовой  тюрбан.
- Убило  нашу  маму,
Насупится  Иван.

- Фриц бомбой.  Прямо  с неба…
Шрам.  Крапины  земли.
- Убило  возле «Хлеба».
А хлеб  не  привезли.

У  новенькой,  Катюши,
Сегодня  сняли  бинт.
Разорванные  уши,
Висок  ещё  кровит.

Её развеять   надо,
Завлечь  на   разговор…
Каратель  бил  прикладом,
И выстрелил,  в упор.

Везли  аэропланы,
Гонцы  Большой  земли.
Лечили  партизаны,
Но  глазки  не  спасли.

- Я вижу, если  снится,
Заспорит,  вереща…
Заросшие  глазницы,
Два розовых  свища.

Слюнявчик.  Сопли.  Пятна.
Затылок.  Сизый  жгут.
Живёт  Анютка  внятно,
Четырнадцать  минут.

А  дальше  лязги  танка…
АНЮТА!  НЕТ!!  БЕГИ!!!
Контузия  - поганка,
Въедается  в  мозги.

Вот-вот листала  книжку…
Принцессы,  короли
Последний  крик  братишки,
Раздавленный   в  пыли!

Обрушится  в  припадке!
- Сестра!  Сестра!  Укол!
Измятые  тетрадки,
Посыпались  на  пол.

Затихла.  Смотрит  пусто,
Читаю  всё  подряд.
Задачки  про  капусту,
Про  волка  и  козлят.

Обед.  Тревога  тает.
Оправившись  от  ран,
Серьёзно  разбирают,
Что  скажет  Левитан.

Чуть  дышат.  Внемлют  слову.
В окне  цветёт  весна…
Ещё десяток  новых,
Раздёргала   война.

Изломанные  кости,
На  перевязках – вой…
- До  завтра,  дядя Костя!
А завтра снова  в  бой.

10. 08. 2019г.
Пятаченко  Александр.


Рецензии
Прочитала и... Не хватает пороху, что-либо говорить... Но не произнести слова благодарности Автору за то, что он увидел, осмыслил и осмелился сказать за нас, не могу... Спасибо...

Любовь 23   27.02.2020 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.