Лавровый венок

I
Поэт с венком лавровым
Петрарка, достославный муж
По праву оценён за норов свой укромный
Христианин, стремящийся от уз
Подальше, семейный отрицая груз.
Обласкан папами, князьями
Поэт смиренный без изъяна
В переживаньях забродив
Столь грациозно песню заводил
О той любви отверженной
Которую похитил Рок
И даже Бог не уберёг.
Вах-вах!
Патриции и нунции в слезах
Когда о Смерти восклицал разнеженно
И страсти порицал рассерженно
Схоласт любезный, соловей трапезный!
Из клетки в клетку золотую залетал.
За блеском пап взошёл на пъедестал
Всесердно! Умеренность внушив
Размеренностью строф
Свой гениальный хвост расперив дроф
Или павлина, что криком
Будоражит путнику загривок
Как если б шрифт готический игривый.
Два мула - Данте и Петрарка
Потянут Век, арбу Средневековья
Хотя судьба сих имяряков вдовья.
II
Преемственности вырастает арка
В Час нынешний путей, скользящих криво!
Влачим века отпетых декадентов...
Великике поэты, рты разинув
Промолвят лишь
Да сгинут! Суть - недостойных времена
Где мегаполисов отстойник
И Вавилона семена!
Избранник муз, скорее в стремена
Носки вставляя, мчи отсюда...
Достойно Божьего Суда
Всё то, что названо искусством...
Минималистический дизайн.
Внутри же - пусто.
Ешь баклажаны и капусту
Скрещенные с медузой и ежом...
Что с нами будет? Подождём!
И пред духовною пустыней
До срока юности сердца остынут.
Просчитан всякий метр.
Природы вкруг изнанка.
Средь шири мусорных долин лишь сплин
И смЕрчей пыльных друг - стенает ветр
Где в испражненьях человека
Загажен всякий километр.
Но прах Петрарки
Уж давно преображён
И дух его в созвездье отражён.
9 Августа 2019 Года


Рецензии