Функция

Чувствую себя человеком-функцией:
Главная функция – следовать инструкции,
Встать ровно в шесть ноль ноль,
Выпить чаю, не ваксу или полироль,
Чисто выбрить подбородок, помятый одеялом,
Тщательно одеться, быть бодрым малым,
Отвезти себя целого на работу,
Чьи стены вызывают зевоту, хорошо хоть не рвоту,
Заполнять параграфы и бумажки,
Глядеть в окно, где оранжевые букашки,
Смешно елозят по небосводу,
Строя дом обеспеченному народу.
Заполнив формы, забыв содержание,
Не требуя чьего-либо внимания,
Перехожу к водным процедурам,
Перемываю мысленно косточки дурам,
Из планового, бухгалтерии и охраны,
А они ведь не дуры, а чьи-то мамы.
Вперившись пуще прежнего в стеклянные двери,
Вижу – пошёл дождь, но глазам не верю,
Не выхожу весь день из помещения,
Стану пенсионером из-за такого рвения.
Не вижу солнца: домом небо застроено,
Производительность моего труда утроена,
Просиживаю штанов втрое более,
Чем с соседнего отсека Коля ли, Боря ли.
Выезжаю время от времени на природу:
Надо же помочь всё тому же народу,
Служу извозчиком и немного кули,
Чувствую: люди и годы меня нагнули.
Нет, не это, скорей достали,
В общем, здорово надавали.
Утрачены желания, с ними инстинкты,
Не прожуёшь колбасу без пива пинты.
Не пристанешь к какой-нибудь сексапильной девчонке,
Разве что как рядовой Чонкин,
Сольешься с природой, мать её мастер,
Выдайте что ли бесплатный фломастер,
Чтобы разрисовать лицо узорами,
Перед встречей с уфлийцами и рабкорами.
Функционала роль не исчерпана,
Треплет советская совесть нервы нам:
Не отдан долг маме, Родине и всё тому же народу,
Когда уже вы умрёте во мне, огороды,
Перепаханные участки и дачи,
Поблекшие от беспросветности, а как же иначе,
Ведь в силках воспитания и разумения,
Невозможно удержать разве что гения.
Нам, одаренным, на всю жизнь отмеряно,
Тянуть лямку простого рабочего мерина.

17.05.19


Рецензии