Легенда озера Тургояк

Было это давным-давно
И веками отделено!..
На Байкале Тур юный жил,
Край родной горячо любил,

Но решился на дальний путь –
На красоты Земли взглянуть.
Долго тот паренёк ходил,
В разных странах-краях побыл,

Очень многое увидал...
Но по дому Тур заскучал,
И отправился он домой -
Путь пролёг чрез Урал седой:

По долине шёл, между скал,
Вспоминался ему Байкал –
Всё вокруг, словно край родной:
Небо синью над головой

Так напомнило толщи вод,
И берёзки свой хоровод,
Как на родине, здесь ведут,
Те же сосны вокруг растут...

Много Тур дорог прошагал
И вдруг девушку повстречал:
У огромной скалы сидит,
Так печален и грустен вид –

Столько слёз, видно, пролила...
Имя тихо произнесла –
Полетело оно в простор,
Отразилось в вершинах гор

Многократно и звучно так,
Словно горы кричат «Гояк!!!»...
Рассказала она: «Жила
И счастливою я была,

Только стала совсем слепой
Из-за происка ведьмы злой!
И нужна, как слеза, вода,
Чтоб прозрела я навсегда!»

«Жди меня!» - Тур приободрил
И в далёкий путь поспешил.
Через горы, леса идёт,
Напрямую, не вкруг болот!..

Вот Байкал перед ним блеснул.
Горсти полные зачерпнул,
Чтоб омыть у Гояк глаза,
И скорее пошёл назад.

Был труднее обратный путь –
Даже некогда отдохнуть:
Осторожно он воду нёс,
Помня полные очи слёз...

И умылась Гояк водой,
Засияла вновь красотой –
Улыбнулись её глаза,
Как озёрная бирюза,

Слёзы высохли навсегда...
Пролилась у скалы вода –
Только капля, но с этих пор
Там прекрасное из озёр

Развернулось, и вОды в нём,
Как в Байкале, таком родном!
Как любви чистой, светлой знак
Стало озеро Тургояк!


Рецензии
Красивая легенда!

Вадим Константинов 2   11.08.2019 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Сегодня уезжаю в Москву, вернусь завтра поздно вечером. Поэтому выйду на Стихиру во вторник. Не теряй меня! С улыбкой,

Иван Есаулков   11.08.2019 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.