Немного ностальгии

                Союз Советов. Помню, как мы жили.
                Там детство, юность были, институт…
                И жили бы мы дальше, не тужили,
                Но Перестройка вдруг случилась тут.

Новая реальность окружает нас.
Как в неё вписаться в полной мере?
Продавали люди Родину подчас,
Кто-то думал только о карьере…
В прошлом «Перестройка», но её плоды
Пожинаем мы и наши дети.
Как тогда всё было – помним я и ты,
Не забудем ни за что на свете.

У страны великой сломан был хребет.
До сих пор живём мы на обломках.
Пролетели годы – тридцать с лишним лет.
Много ль тех, кто жизнь свою не скомкал?
Кто остался верен юности мечтам?
«Олигарх» стал новою породой:
«Хапнуть» кучу денег; за бугор… а там –
Наслаждаться жизнью и природой.

Где же ум и совесть, качество и честь?
Устарели, видимо, понятья…
По домам сидим, никто не хочет лезть
Из своих скорлупок – в бой, в ненастье.
Все «торчат» в смартфонах, всем на всё плевать.
Ничего не нужно. Мы инертны.
Приспособились… Себя б не потерять.
Жизнь одна. Увы, мы не бессмертны.   
      
                09.08.2019


Рецензии