Чужая старость

Я в этот дом вошла совсем случайно,
я в этот дом не думала идти!
Но этот путь Божественной был тайной,
чтобы урок мне там преподнести.

Меня там встретила чужая старость,
как мать встречают дети у дверей!
Две старицы: в глазах - восторг и радость,
а на устах: «Дитя, войди скорей!»

Не знаю их, они меня не знают,
но в дом ведут, и в радости своей
передо мною души раскрывают,
напоминая в простоте детей!

Меня там одиночество встречало;
меня в том доме встретило вдовство...
Я никогда ещё не ощущала
то чувство, что меня там обожгло...

Я поняла, что старцы - те же дети:
доверчивы, наивны и просты,
и им так часто не хватает света:
общения, вниманья, теплоты...

И мысль меня стрелою пронизала:
как я могу того не замечать,
что у меня есть пожилая мама,
что надо к ней заботу проявлять,

Чтоб не пришлось и ей когда-то тоже
перед чужими душу изливать!
Благодарю, что Ты открыл мне, Боже,
то, что должна, как дочь, я понимать!

1994 г.


Рецензии