Райское место

Чай горячий со вкусом ванили
Цвета алого, точно закат.
Ароматом прекрасным манили
Парк ночной и оливковый сад.

Этой ночью не светятся звёзды,
И не слышатся песни цикад.
На деревьях у дома лишь грозди:
Там растёт голубой виноград.

За горой открывается море,
Оно кличет прибоем к себе.
Там пески, как в прекрасном узоре,
В плавных линиях, точно в резьбе.

В рощах днём заливаются птицы,
А как вечер вступает во власть,
Выбираются, как из темницы,
Звери: ночью не могут спать.

Человеку нет места в том крае,
Где одна лишь природа царит.
И поэтому в сладостном рае
Вечным щитом служит гранит.

Горы скрыть это чудо не могут,
Им приходят на помощь леса.
Но надежда, что в эту чертогу
Никогда не ступит нога

Есть. И поэтому в роще
Можно встретить семейства зверей.
Они прячутся, им ведь так проще
Избегать тщеславных людей.

Никогда не доступен для жизни
Рай: человек слишком грешен всегда.
Не предав своей вечной Отчизны,
Человек не оставит следа.

А, предав, он останется вечно
В адском пламени полыхать.
Что же делать, когда бесконечно
Можно Родину нашу предать?

Райский сад не согреет, как домик,
Что в деревне родимой затух.
Виноград не насытит, как томик
Эпиграмм, прочитанных вслух.

Что же делать, когда на примете
Есть прекрасное место вдали?
Каждый сам пусть решает в обете
К своей Родине, полной любви.

Кто-то выберет вечную праздность,
И покой, и богатство, и ложь:
Не бывает такого, что радость
Доставляет отравленный нож.

А другой избирает движенье:
Неудачи преследуют долго.
Но он борется с ними, сраженье —
Это вызов смелого волка.

Никакие места под солнцем
Не заменят свеченья во мгле.
И тогда лишь совесть очнётся,
Когда лёд растает в тепле.

Не бывать человеку у рая,
Но и ад это не приговор.
Только тонкую грань эту зная,
Сможешь ты добраться до гор.

25 ноября 2018 год


Рецензии