Муж и жена

               
                Жена с самого начала схитрила и поставила на одну доску с мужем своих родственников, в первую очередь, мать, а когда той не стало, племянника, никчёмного и нуждавшегося в постоянной опеке и внимании. Все попытки мужа разъяснить жене ненормальность сложившийся ситуации наталкивались на полное нежелание жены признать свою неправоту. Но контраргументы были железные: ведь и мама была больна и стара, и племянник, (хотя теперь ему уже под 50), ничтожен и беспомощен, как же обойти их вниманием, неусыпным и неустанным? Тем более, что своих детей Бог не дал.

                Летом, по выходным, когда ещё были живы родители, каждый отправлялся на свою дачу; родители нуждались во внимании и помощи.  Вернувшись после выходных дней в Москву, жена сетовала на то, что муж совсем не бывает у неё на даче, и соседи спрашивают, где же, мол, твой муж, почему мы его здесь не видим, и существует ли он вообще? Попытки объяснить жене, что подобное требование относилось в равной и даже большей степени именно к жене, а не к мужу, ни к чему не приводили.

                Время неумолимо; родители покинули в назначенные им сроки земной мiр. С их уходом исчезли некоторые проблемы в семейной жизни; или это было обманчивое впечатление? Содержать два загородных дома было тяжело и физически, и материально. Был продан дом мужа, потому что о продаже дома жены не могло быть и речи, с этим домом и приусадебным участком было связано детство жены и жизнь всех её родственников.

                Оказавшись на пенсии, постыдно мизерной по своим размерам, встал вопрос, как и на что дальше существовать. Продали квартиру мужа, сначала одну, (в которой прошло его детство, и по этой причине она была ему очень дорога), потом другую. Привязанности и чувства мужа в расчёт обычно не шли. Остались жить в московской квартире жены и в её загородном доме.

                «Оставитъ человекъ отца своего и матерь и прилепится къ жене своей, и будета оба въ плоть едину» (Мф.19; 5). Как посмотрит Господь на реальную жизненную ситуацию, как рассудит правых и виноватых? Бог весть! Единство плоти складывается из двух составных частей, каждая из которых обычно пытается взять верх над другой, даже не подозревая, что Спаситель уже распределил между нами все роли, правда, нас это не всегда устраивает.      


                Нет нужды, что мы живём в новозаветные времена, война с амазонками продолжается.


Рецензии