Так осязаем старый дом

*
Так осязаем старый дом
В стихах, в мечтах, в скитаньях,
Как будто полста лет живём
Меж дома и дыханья

Склонённых долу яблонь - цвет
Белейший опадает,
И ничего другого нет.
...Плывёт, плывёт, не тает

По-над землей, по-над трубой
Дым яблонева цвета, -
Есенин, или кто другой
Опять опишет это?
*

Над Прагой мнятся облака -
Иллюзия иль танец?
И ветра вновь легка рука...
Речная рябь, как глянец.

Фигура рыцаря стоит,
Изваяна в столетьях,
И снегом небосвод закрыт,
И этот снег бессмертен.

Во всём - в мечтах и былях - часть
Всего - и нас, конечно.
Лев каменный (вот это пасть!)
Да храм. Нагар. Подсвечник.

                26-10-2009


Рецензии