III

Нового мира обещания были
Пустыми: к сожалению! увы!
Я, пережив и трактор, и танкисток,
Снова смиренно встану у плиты.

И, будучи на этих странных побегушках
У лозунгов:
«Ты женщина, но ты и гражданин!» —
Сойду с ума, очередную подавая
Тарелку отвратительных, будто столовских щи!

Мне кто-то скажет: «ты с любовью
Должна варить, стирать и убирать,
Ну и, конечно, этого, пришедшего с работы,
Пьянчугу лаской ублажать!

Хотя бы уважать! Ведь у тебя квартира
Четырёхкомнатная, муж — партийный чин,
И все, обуты и одеты, детки вон какие,
Не знают слёз, побоев, красных спин!

Мои вот каждый день, в труде найдя отраду,
По струнке выполняют всё, что ни скажу:
Они — мои веленья, я — отца их.
И, как в тельняшке, так неделями
Исполосованная хожу».

Я, слушая рассказ, ещё раз всё прощаю
И, наливая рюмочку партийному жиду,
Себя в очередной раз уверяю:
«Сиди, терпи, есть хуже, посему».


Рецензии