Букет поэту

                «А между крестами погоста,
                Перчаткой зажавшая рот,
                Одета печально и просто,
                Высокая дама пройдёт.»
                Д. Кедрин


Ты знал и не знал – жизнь такая:
Промчится со стуком колёс,*
И где-то вспорхнёт птичья стая,
Оставив открытым вопрос.

Никто на него не ответит.
Пороша прикроет следы.
Но время по-своему лечит,
Распустятся снова цветы.

Их срежут ножом на продажу
И выставят всем напоказ.
И купят букет, но не сразу,
Под гул одобрительных фраз.

Судьба у цветов не завидна –
В обёртке прижаться к груди
И с каплями рос, очевидно,
Стоять у могильной плиты.

Тогда, может быть, кто-то вспомнит,
Что здесь похоронен поэт.
И стук каблучков рядом скромно
Прервётся, завидев букет…

И отзвуком  стылым и хлёстким
Порядок строк перевернёт
«Одета печально и просто,
Перчаткой зажавшая рот».


*18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в Черкизово (по распространённой версии, которую разделял и Евгений Евтушенко , был выброшен преступниками из тамбура вагона). До публикации книги С. Д. Кедриной считалось, что трагедия произошла неподалёку от Черкизово, между платформой Мамонтовская и станцией Пушкино, либо у платформы Тарасовская. Там Кедрин должен был сойти с поезда, возвращаясь из Москвы, куда в тот злополучный день ездил за гонораром в Союз писателей и в баре на ул. Горького встречался со старым знакомым ещё по Украине, поэтом Михаилом Зенкевичем . Однако необъяснимым образом тело поэта было найдено на следующее утро неподалёку от железнодорожной насыпи на мусорной куче в Вешняках. Исследователи до сих пор теряются в догадках, как осторожный, внимательный и предусмотрительный Кедрин, спешивший домой с лекарствами к занемогшей жене, оказался так далеко, в противоположной стороне от Москвы и от своего дома, на линии, идущей не с Ярославского вокзала, а с Казанского. Несмотря на проведённое УГРО расследование, данных, проясняющих картину происшествия, не получено, виновные лица не установлены. Тайна смерти поэта до сих пор остаётся неразгаданной.

Написано на конкурс "Имена-2. Д.Кедрин" http://www.stihi.ru/2019/08/05/9542

На фото могила Д. Кедрина на Введенском кладбище в Москве и памятник поэту в Подмосковье, г. Мытищи. Он прожил 38 лет.


Рецензии
Хорошее посвящение поэту! Красивая грусть..
С уважением!

Ольга Бурыгина   19.08.2019 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и мнение!

Шик Арина   19.08.2019 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.