Холод

Холод... холод... трясёшься ты весь,
Нервы - хочешь, аккорды поставь.
Где-то мирные грёзы, а здесь -
Здесь холодная, грязная явь...
В рукава свои кисти сую,
Зябко дёрнув плечами на вдох.
На ногах, как на брёвнах стою,
Вместо валенок - берцы. Вот лох!

Чуть слезятся от ветра глаза,
Что увидеть во тьме я могу?
Закурить бы сейчас, но нельзя,
Слишком близко мы встали к врагу.
Вся надежда осталась на слух,
Даже внутренний голос молчит.
Но одно будет что-то из двух:
Тишина или бойня в ночи.

Как растянут на холоде час,
Когда можно сто раз умереть
И слезу давит ветер из глаз,
Пальцы ног уже не отогреть.
Что геройского в дрожи моей?
У неё нет ни звёзд, ни наград.
Но я сон берегу для парней,
Что свернувшись калачиком, спят.

Ради их перемотанных лиц
Каждый шорох на фишке секу,
У минуты есть тысяча спиц,
У меня - обмороженность скул.
Холод-холод... ни страха, ни зла.
Холод в каждую клеточку врос.
Только я и замёрзшая мгла
Закусились сегодня всерьёз.

© Сергей Ефимов


Рецензии
Потрясающе сильное своей натуральностью стихотворение!
Полезно почитать тем, кто сталкивает братские народы, а также тем, кто, одурманенный лживой пропагандой, сам рвется в бой.

Татьяна Сердюк   10.08.2019 09:53     Заявить о нарушении
Не прочитают... выводов не сделают

Русский Солдат   18.08.2019 00:17   Заявить о нарушении