Песня о маяке

Размышления о непостоянности успехов и неудач, стабильности и периодов кризиса, облачённые в древнеримскую оболочку.

Солнце скользит по небесным лугам.
Гонят галеру ветра к Альбиону.
Каменный страж те хранит берега,
Бросивший вызов волнам Ахерона.

Словно безмолвный и грозный титан,
Башня возвысилась до небосвода.
Что ей враги? Что ей ночь и туман?
Не сокрушит её в гневе природа.

Мрамора пламя на солнце блестит.
Воздух дрожит от железного звона.
Клёкот орлиный по небу летит.
Золотом блещут орлы легионов.

Снова победа! Вновь враг сокрушён!
Милостив Митра к сынам своим римским.
Вечною славой Рим окружён.
Гнутся народы пред войском латинским.

***

В знак римских триумфов та башня стоит.
В белом сиянии мраморных плит.
Солнце восходит над Римом в зенит.
И легионы Митра хранит.
В небе Юпитер над всем властелин,
И вечный Рим на земле лишь один.

***
Но годы рушат и сталь, и гранит.
Глупость вождей сеет смуту и горе.
Туча висит над страною, как кит,
Жизнь стала словно кипящее море.

Башню ещё не свалили века.
Гордая крепость всем кажется вечной.
Но время бьёт, словно лом и кирка.
А Рим живёт в эйфории беспечной...

Белым огнём башне уж не сверкать.
И не бывать торжествам и покою.
Не до того – враг вблизи держит рать.
Кто защитит от огня и разбоя?

Но на мгновенье рассеялась мгла.
Будто звезда свет земле подарила.
Пламя огромное, словно игла,
Мрак и туман ярким светом пронзило.

***

Башня была – стал огромный маяк.
Взвился над островом огненный стяг.
Рвётся огонь через тьму в небосвод.
Снова обрёл надежду народ.
Но было ясно – жизнь будет, пока
Небо пронзает огонь маяка.

***

В мраке ночном тускло светит луна.
Бьются о скалы усталые волны.
В крепости старой стоит тишина.
Долгие годы лишь страхами полны.

Быстрой стрелой пролетели века.
В прошлом осталось могущество Рима.
В Рим из провинций отводят войска,
Но как их мало, судьбою гонимых!

Остров покинут. Все вёсла в руках.
Каждый с тоской взглядом берег окинул.
Где же ты, Митра, забытый в веках?
Как ты давно легионы покинул!

«Но как же так? Одного из нас нет!» –
Шёпот тревожный послышался в море.
Вскрикнул вдруг кто-то – и видят все свет.
Пламя трепещет в небесном просторе.

***

Пламя пылает мятежной звездой
В споре последнем с жестокой судьбой.
Пусть ясен был того спора исход,
Но время словно замедлило ход.
Всем, кто сломался от горя и бед,
То был решительный, смелый ответ.

Владимир Грозов, Санкт-Петербург.
23.01.2017


Рецензии