Дорога в храм

Люблю я в Божий храм  спешить
Когда еще все в мире дремлет.
Дома, деревья – все в тиши
И только птицы утру внемлют

Троллейбус вдруг продребезжал,
Пустых автобусов движенье.
Неспешно ветер пробежал,
Исчез и вновь царит забвенье.

Старушка с клюкою спешит,
Приятна сердцу эта встреча,
Она то шепчет, то ворчит,
Готовит Богу, видно, речи.

Я мысль ненужную гоню,
Нежданно временно робею,
Молитву с трепетом творю,
Старушку обгонять не смею.

Вдруг чьих – то ног проворный стук.
За ним – другой. Чем к храму ближе,
Тем чаще люди. Но вокруг
Еще покоем город дышит.

Мелькнул монашки лик простой,
Гнусавит голос нищей близко.
Неспешно крест творю рукой
И кланяюсь, по – русски, низко.
    
Вот, пред дверями нищих строй –
Шуршат рубли, звенят монеты,
Трясет больная головой
И что – то говорит фальцетом.


Архангелы здесь в тишине.
Потрескивают свечи. Блики
Скользят, мерцают в глубине,
Святых высвечивают лики.

Лишь шепот и моленья в храме,
Тревожит душу сладкий ладан.
И глас священника вдали   
Взывает: ”Бог, благослови!”
2019 г.


Рецензии