Мой дух пока что здесь...

Мой дух пока что здесь, но ненадолго,
Хоть по душе заявленный плацдарм:
Раскинулась разлапистая Волга,
Не тронув клочковатый тротуар.

Вот ловит мальчик рыбее подобье,
Пока река не захлестнет волной.
Скользит баржа фантомом большелобым
Да проскользит, конечно, стороной.

Нас проведёт с тобою мостовая
К привычным бакалеям, кутерьме.
Веди и ты! Куда – пока не знаю,
Да впрочем, знать совсем не нужно мне.

В плюс двадцать восемь станем как южане
Мы вскоре в захолустном городке,
Где, сквозь очки, всегда глядит Ошанин
На то, что происходит вдалеке.

Ах, милая, пускай же солнце будет
Смотреть в незастеклённые глаза!
Пускай мы встретим больше перепутий,
Что нас принудят стать, притормозя.

Пускай, пускай, ещё не нагляделся;
Ещё мне мало света в летний день,
Что, как баржа, скользил в районе сердца,
Да и осел, бочиной набекрень.


Рецензии