Воробей

Старый седой воробей
Жизнью доволен своей.
Чик – и букашечку съел.
Миг -  и на ветку взлетел.

Стонет весь мир от жары.
Чистит он перья в пыли.
В стайке таких же друзей –
Мыться всегда веселей.

Луж нет нигде, как назло,
Воду найти – повезло,
Вдоволь напьется, тогда
Пищу найдет без труда.

Толстый пронырливый кот
Пташку  к себе в лапы ждет,
Только старик – воробей
Ловче кота и .мудрей.

Скачет, чирикает он,
Будто танцует бостон.
Крошки неспешно склюет,
Тут же на древо вспорхнет.

С ветки на травку, потом
Зобик набьет он зерном.
Мудрый седой воробей,
Много видал он страстей!


Стар он и так одинок,
Видно, конец недалек.
Осень прольется дождем,
Где воробью будет дом?

Место под крышей найдет
И холода переждет.
Осень, зиму переждет,
Снова весна к нам придет.

Переживет ли, как знать?
Будет ли снова летать?
А, может, голод убьет?
А, может, холод прибьет?

Все это будет потом.
Мир – удивительный дом,
Жизнь и покой в нем царят,
Скачущей птахе он рад 

В мире одна участь ждет –
Жизни и смерти черед.
Жизнь на земле – просто прах,
Души людей – в Небесах.

У воробья есть душа.
С телом умрет, не дыша,
Вздрогнет -  и жизни конец –
Так повелел нам Творец.

Но, а пока без забот,
Птаха беспечно живет,
Скачет, щебечет в траве
И благодарна судьбе.

2019г.



















    
               


Рецензии