Д-д-надцать градусов тепла

Загудели стены от прохлады
И летят пожухлые листы,
И простуда, будь она не ладна,
Принимает надо мной бразды.

И, прошлепав пару подворотен
В отраженьях мутного стекла,
Я пойму, что вновь не побороть мне
Д-д-надцать градусов тепла.

Поднимусь по лестнице, открою
Дверь стальную ледяным ключом.
Холод батарей прибьет к порогу
Одиноким северным лучом.

Лягу на кровать, прикрою веки,
Съежусь, хладный, во главе угла, -
Как лежат хластые человеки
В д-д-надцать градусов тепла.

Это ничего, что дома зябко,
Это ничего, что за окном
Расстелилось небо серой тряпкой,
Высушенной тлеющим огнем

Одиноких листьев на деревьях,
Средь которых в памяти всплыла
Ты, рябиной в заморозки рдея,
В д-д-надцать градусов тепла.

Это хорошо, что понарошку.
Хорошо, что вновь не наяву.
Отварю проросшую картошку,
Подышу над ней и затяну

Грустный блюз, под стать самой погоде, -
И, как будто, вовсе не была,
Ты со мною рядом эти годы
В д-д-надцать градусов тепла.


Рецензии