Если спросишь меня...

Если спросишь меня, почему стала бледной и свет
Пропускаю сквозь тело, тепло не вбирая в себя,
Я скажу тебе: "Будто не знаешь готовый ответ:
Без тебя не горит моя кровь - вот и вылилась вся".

Но нестрашно: недолго ходить мне с бесцветным лицом,
Бескорыстно-прозрачным, с глубокими лужами глаз:
Скоро ржавчина выступит гордо и ярко на нём,
Что румянца надёжнее и благородней, чем грязь.

Да, нестрашно: оно зарастёт разнотравьем волос,
Зачерствеет лишаем и мхом, как сгнивающий пень,
Лишь смола загустевшая вместо разбавленных слёз
Будет медленно капать и плавиться в солнечный день.

Или, может, болезненный жар разукрасит его,
Лихорадка, безумие, гнев... десять тысяч причин,
От которых гореть будут щёки, но лишь своего
Не ускорит биения сердце - не красный рубин,

Обескровлено-белое мясо, отдавшее сок;
Больше жилам не дарит ничтожную силу свою
Бесполезный, червивый, гнилой, полумёртвый кусок,
Оживающий вмиг лишь от шёпота: "я так люблю..."

Если спросишь меня, почему стала бледной, ответ
Позабуду от счастья, услышав твой голос; не в том
Весь мой страх. Мне от мысли одной избавления нет:
Я боюсь, что ты больше не спросишь меня ни о чём.

9 августа 2019


Рецензии