Осенние дожди

Идут дожди, осенние дожди…,
Под шорох спит уставшая природа.
И кажется, что кто-то шепчет: жди,
Настанет скоро ясная погода.

А осень тихо вяжет кружева,
Округу, охватив своей заботой:
Летит с деревьев желтая листва
И стелется коврами с позолотой,

В далекий путь готовит лебедей,
В расправленные крылья дарит силы.
С полей уводит по домам людей,
Сырые пашни черные унылы.

На небе тучи серой пеленой
В них солнце бродит в поисках просвета,
Идет уже неделю дождь грибной,
Для грусти нет прекраснее сюжета.

Повисла над деревней тишина,
Дымят избушки трубами печально.
Мне видно всю картину из окна,
Приходит рифма в строки машинально.


Рецензии