Анна Ахматова. Он

Я помню голос волевой
И лигурийский профиль твой.

Свежо. Ещё не рассвело.
Безмолвно Царское Село.

В рассветной дымке царский дом,
Я часто думаю о Нём.

Там Он, я чувствую, не спит
И на моё окно глядит.

Среди амуров золотых
Он этой ночью прост и тих.

И сквозь холодную зарю
Я на него всю ночь смотрю.

И в этой грозной тишине
Он улыбнулся кротко мне.

И этим долгим, душным днём
Я снова думаю о Нём…



***




"Последнее время ряд исследователей творчества Анны Ахматовой всё настойчивей объявляет сенсационное утверждение! Что, якобы, отцом Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой, на самом деле является никто иной, как царь Николай II. И в подтверждение этого приводят тот факт, что окна Анны Ахматовой в Царском Селе выходили на территорию парка Александровского дворца, где она вечерами видела прогуливающего царя. И часто беседовала с ним, потому что парк был открыт для публики. И каждый мог остановиться и свободно спросить что-то у царя.

И что, будто бы, причиной развода с Николаем Гумилевым послужил именно тот факт, что Ахматова родила ребенка не от него. Но Гумилев, являясь истинным интеллигентом, скрыл это от друзей и близких, и остался преданным другом на всю жизнь...

Наводит на глубокие размышления и тот факт, что три первых сборника стихов Анны Ахматовой с совсем незрелыми, робкими стихами (стиль поэта только формировался) оплатила канцелярия Е.И.В. (Его Императорского Величества).



Лично я не сторонник этой идеи. Мне она кажется абсолютно неестественной и надуманной. Дружба и беседы - это одно. А измена жене - очень сомнительно...



***

 


Рецензии