Хренология забытий

  В Маркелии Днепро-Гессове обру-севшем на три года еврее с голландскими корнями было что-то от кочевого организма на псевдоподиях.
  Кто за правое дело горой стоял, а он пригорком, склоняясь к перемещениям в непредсказуемых направлениях без зазрения совести.
  Слова еврейская диаспора завораживали.
  Одухотворённость III-й степени не покидала его, а иллюзорные мечты преследовали повсюду.
  Когда после хельсинских соглашений открылась лазейка эмиграции, разведясь со 2-й женой и выплатив деньги за дочь от 1-го брака бывшей жене, сбежавшей к дипломату, Маркелий 21 декабря 1975 года пробкой вылетел из Шереметьева в Вену.
  Через десять рождественских дней всю группу таких же как он "без роду, без племени приползней" перевезли под вооружённой охраной в Вечный город.
  Там в распределителе "Кого куда" он подал на Австралию или в Новую Зеландию, но получил отказ (холостых не впускали).
  Оставались Нью-Йорк и Тель Авив.
  Но снежные заносы в Земле Обетованной с последующими половодьем и дикой жарой, предсказываемые сионистской метеорологической службой, не оставляли выбора как прозябать 4 месяца в Риме, которые тянулись как "Один день из жизни Ивана Денисовича".
  Можно было отправиться в Южную Африку, но там становилось всё темнее и чернее, поэтому три банки чёрной икры и фотоаппарат "Зенит", которые при отлёте сунула мама в подарок её дяде-миллионеру в Йоганесбурге, он сдал перекупщикам на "Круглом рынке".
  С продолжением необычайных приключений Маркелия Днепро-Гессова вы познакомитесь в следующей части правдивого повествования.


Рецензии